Belanja Buku Impor Bekas via Online di Abebooks

by | Dec 15, 2018 | Other Reviews, Post Bahasa Indonesia, Reviews

IMG_20181215_100148

Belanja buku gak selalu harus buku baru, tapi juga bisa buku bekas dengan kualitas yang masih sangat baik dan harga bisa 90% lebih murah dari harga baru. Ceritanya gw lagi butuh banget sama buku textbook untuk technical fashion design. Udah dicari-cari seantero tempat download ebook gratis tapi tetep aja gak ketemu, sedangkan kalo beli buku barunya seharga 2,5 juta di Periplus dan kalo di Book Depository seharga 1,7 juta. Sedangkan buku yang gw mau beli ada 2 buah di range harga yang sama. Gile aja kalo gw mau belanja buku di harga jutaan, hiks!

Gw juga takutnya nanti kena pajak segala macem kalo harga bukunya di atas 100 USD. Di Book Depository emang murah, namun seperti yang pernah gw review sebelumnya, BD ini gak ngasih nomor resi, jadi kalo ilang ya kita hanya bisa pasrah.

Akhirnya setelah browsing-browsing, gw memutuskan untuk mencoba membeli buku bekas di situs Abebooks. Abebooks adalah marketplace khusus buku yang menjual buku baru dan buku bekas. Lokasi sellernya semua berada di Amerika. Buku yang gw cari ternyata ada banyak stoknya dan harganya jauh lebih murah. Ongkirnya pun beda-beda, ada yang bukunya murah tapi ongkirnya mahal, ada yang kebalikannya dan ada yang sama-sama murah. Kita juga bisa lihat rating dan reviews penjualnya. Karena baru mencoba pertama kali, jadi gw cuma mau di seller yang ratingnya di atas bintang 4.

Akhirnya gw memutuskan untuk beli bukunya di toko buku bernama Thriftbooks yang ternyata adalah toko buku second terbesar di Amerika, cabangnya ada beberapa dan sudah banyak direview di Youtube. Buku yang gw beli harganya USD 9 dan ongkirnya USD 6.5. Pembayarannya melalui kartu kredit atau Paypal. Lalu gw mendapatkan estimasi berapa lama bukunya sampai di Indonesia, yaitu 15-20 hari, dan kira-kiranya nyampe di gwnya sekitar 15-20 hari lagi. Duh, lama ya… Ya maklum lah, biasanya emang mandeknya di custom dan kantor pos Indonesia.

Tapi dengan harganya yang cuma USD 15.5 dollar, jadi ya udah lah gambling aja. Kalo pun bukunya gak sampe-sampe toh gw gak rugi banget. Buku gw ternyata langsung diproses sama Thriftbooks saat itu juga dan dikirim besoknya. Selang 15 hari kemudian gw memutuskan untuk membeli buku lagi dari Thriftbooks cabang yang sama, yaitu buku Technical Sourcebook for Designers oleh Jeil Lee & Camille Steen.

Gw berharap banget mempunyai dua buku ini karena adalah investasi jangka panjang untuk bidang gw. Kalo pun enggak punya buku, nemu di perpustakaan juga boleh deh. Tapi sayangnya mana mungkin bisa menemukan buku ini di perpus Indonesia.

Tapi setelah 1,5 bulan, buku gw belum ada yang sampai. Dan gw menghubungi seller via Abebooks dan gak mendapat balesan. Lalu gw hubungi via situsnya juga belum ada balesan. Baru setelah gw menghubungi via Facebook lah gw mendapat balesan. Ternyata responnya malah:

“I’m sorry you have not received your order. We do not have additional tracking details and unfortunately we do not have any additional copies I can send to you.

I have issued a full refund for this item. Please allow 2-5 business days for your refund to post back to your original payment method.

By chance the order arrives, you may keep it free of charge or donate it to a local charity. There is no need to inform us or return it.

Again, my sincere apologies.”

Waduuuhh… dianya udah pasrah aja kalo buku gw kemungkinan hilang karena udah lewat 20 hari dan uang gw langsung di refund. Masalahnya, waktu gw udah kebuang nungguinnya dan gw bener-bener butuh bukunya. Gw memutar otak gimana caranya ngedapetin bukunya, apa nitip sama temen di US yang mau ke Indonesia, atau beli buku aslinya tapi mahal. Dan akhirnya gw menemukan tempat peminjaman ebook online yang sudah pernah gw review disini. Karena gw masih berharap suatu saat bukunya sampe, jadi gw rental aja dulu ebooknya, yang penting udah bisa baca bukunya segera.

Setelah 2 bulan, bukunya masih juga belum sampe dan gw udah berhenti berharap. Yaudah lah kayaknya emang gak bakal sampe. Kedua buku yang gw beli sudah direfund oleh Thriftbooks.

Ternyata tanggal 15 December 2018 (setelah 2,5 bulan lamanya) ada petugas kantor pos yang datang, gw udah menebak itu adalah buku gw dan ternyata emang bener aja! Buku pertama yang gw pesan sudah sampe dengan selamat! Begini penampakannya:

Bukunya pun walaupun statusnya bekas, tapi masih sangat-sangat layak di pakai, hanya ada marker post it di beberapa halaman dan bekas highlight, tapi gak ada coretan sama sekali! Berarti gw dapatin buku ini gratis karena udah direfund, hehe.

Sedangkan buku gw yang satu lagi belum datang, mungkin di bulan Januari, itu pun kalo sampe. Tapi ini membuat gw percaya dengan Abebooks dan Thriftbooks. Kesimpulannya, gw sih rekomendasiin banget belanja di Abebooks (tergantung rating seller) bagi yang lagi mencari textbook atau buku-buku langka atau mahal ASALKAN siap menunggu dengan penuh sabar dan harap-harap cemas. Jadi kalo butuhnya urgent, lebih baik jangan. Setelah ini gw akan belanja di Abebooks lagi, soalnya uang belanja bukunya kemaren kan sudah direfund ke gw, hehe, jadi bisa buat beli buku lagi. Namun mungkin gw akan membeli di seller selain Thriftbooks sebagai perbandingan.

About the gal

Hey there!

I'm Citra Ayu, a fashion designer-turned-graphic designer, living her best life in Bali, Indonesia. A creative soul with a restless mind who’s not afraid of trials and errors and then shares them to the world. Has a Youtube channel about sewing-and-design-related stuff. Been attached to the internet since 1998. This blog is the digital documentation of my life journey and thoughts from time to time. Click here to read more about me. 

Join the email tribes!

Stay in touch and be the first to know whenever I update new content! Choose the mailing list based on your interests (you can sign up to one or all of them!). My mailing lists are where I share my freebies and tips and tricks!

 

On Youtube:

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

About the gal

Hey there!

I'm Citra Ayu, a fashion designer-turned-graphic designer, living her best life in Bali, Indonesia. A creative soul with a restless mind who’s not afraid of trials and errors and then shares them to the world. Has a Youtube channel about sewing-and-design-related stuff. Been attached to the internet since 1998. This blog is the digital documentation of my life journey and thoughts from time to time. Click here to read more about me. 

Join the email tribes!

Stay in touch and be the first to know whenever I update new content! Choose the mailing list based on your interests (you can sign up to one or all of them!). My mailing lists are where I share my freebies and tips and tricks!

 

On Youtube:

More posts on the blog

Get in touch!

Wanna say 'Hello'? Awesome! I'd love to hear from you! But first, HOUSE RULES1.) Be Nice, 2.) Don't try to pitch me anything. Cool with that? Fill out the form below and I'll get in touch with you 😀 

11 + 15 =