Biaya Hidup Tinggal di Bali

by | Jul 26, 2019 | Bali Diary, Post Bahasa Indonesia

Biaya Hidup Tinggal di Bali

by | Jul 26, 2019 | Bali Diary, Post Bahasa Indonesia

 

Liburan dan tinggal di Bali adalah dua hal yang berbeda, ketika liburan, kita cenderung lebih royal dan merasa kalo tinggal di Bali itu bakalan mahal banget dan jadi takut duluan sebelum pindah. Menurut gw, sejauh ini masih relatively affordable, lah ya kalo emang mahal banget gw gak akan balik lagi ke Bali! Hehe. Berikut ini gambaran berapa pengeluaran per bulan untuk tinggal di Bali berdasarkan pengalaman gua. Perlu diingat, setiap orang punya standar dan gaya hidup yang berbeda-beda, bisa jadi bagi orang lain biaya hidup gw mewah dan bagi orang lainnya cuma sekelas upil alias gak seberapa! Hehe.

1. AKOMODASI

Berdasarkan pengalaman gw yang udah pernah hidup berpindah-pindah di Indonesia, menurut gw biaya hidup di Bali itu masih standar kecuali untuk masalah akomodasi. Bukan berarti akomodasi di Bali mahal banget ya, tapi range harganya beragam tergantung lokasi. Sedangkan kalo di daerah lain seperti Padang dan Lampung, sebanter-banternya gap harga akomodasi di setiap lokasi gak lebih dari 1,5 juta untuk fasilitas yang sama. Sedangkan di Bali, fasilitas yang sama tapi beda daerah (misal, yang satu di Denpasar yang satu di Canggu) bisa beda berkali lipat! 

Setau gw, kamar termurah di Bali yang pernah gw temuin (per tahun 2019) adalah 400ribu per bulan, dengan fasilitas kamar kosongan dan yang paling mahal sejauh ini adalah 12 juta per bulan dengan fasilitas seperti apartment dan berada di kawasan turis.

Kalau memilih tinggal di sekitaran Renon dan Denpasar, harga kamar jauh lebih murah, karena dominan penduduknya lokal. Harga 2,5 juta/ bulan itu udah dapet yang paling mewah. Again, semua tergantung tingkat kenyamanan yang dipilih. Gw orangnya gak bisa berbagi kamar mandi, so kamar mandi harus di dalam lengkap dengan hot water, wifi tinggi, dan kalo bisa ada dapur dan kulkas pribadi, sejauh ini gw selalu tinggal dengan fasilitas kamar seperti ini di Bali. Waktu di Denpasar, gw mendapatkan kamar dengan fasilitas ini (lengkap dengan veranda segala) dengan harga 1,4 juta (di luar listrik), nah jadi kalo yang fasilitas kamarnya di bawah itu, masih dapet di bawah harga 1 juta, apalagi di daerah kampus. Sedangkan di daerah Canggu, fasilitas yang sama bisa seharga 5-7 juta! Jauh banget kan bok!

Dulu, pas pertama kali gw tinggal di Bali dan belum memulai kerja dari internet, gw memilih tinggal di kamar yang lebih murah tapi kamar mandi+air hangat di dalam ketimbang di daerah yang ngetren (seperti Canggu dan Ubud) tapi gw cuma dapet tempat tidur tok dan gak ada meja di dalam kamar (nah ini juga penting! Ribet banget ya hidup gw, udah kere gak tau diri! Haha!)

Gw mencari kamar selalu dari browsing internet, biasanya harga di internet itu lebih mahal ketimbang tempat-tempat yang gak memasang iklan di internet, cuma kalian harus rajin mensurvey lapangan, dan gw orangnya paling males yang namanya pergi random dan nanya-nanyain tiap rumah. Lebih baik gw pilih yang ada di internet dulu untuk satu minggu/ bulan pertama, dan baru liat-liat di sekitaran rumah kosan aja sebagai perbandingan.

Kalo dibanding Jakarta, jauh masih lebih murah Bali! Budget yang sama, di Jakarta cuma bisa untuk tinggal di apartemen sempit sekelas Kalibata, sedangkan di Bali masih bisa dapet a whole house!

Sekarang (2019) gw tinggal di kawasan bule, yaitu Canggu yang mana adalah kawasan termahal setelah Seminyak. Dua bulan pertama gw tinggal di kamar dengan harga 5,5 juta per bulan dan setelah itu gw pindah ke kamar harga 2,5 juta per bulan dengan fasilitas lengkap, sama seperti yang 5,5 juta. Nah kamar 2,5 juta dengan fasilitas seperti ini tuh langka pake banget untuk daerah Canggu, bisa dibilang gw hoki banget kemaren!

Untuk sekarang gw lebih memilih tinggal di daerah Canggu ketimbang daerah lain yang lebih murah seperti Denpasar karena income gw saat ini udah mencukupi dan karena client gw bule semua. Dengan tinggal di Canggu, gw lebih banyak mendapatkan client dan network, jadi ya gapapa mahal kalo bisa ngebantu ngehasilin lebih. Tinggal di Canggu membantu gw mendapatkan income tambahan sekitar USD 200 – USD 500 per bulan.

Perlu diingat, hal ini cocok buat gw karena gw kerja dengan bule ya. Dan jangka panjang gw adalah membeli properti di kawasan ini atau rental villa tahunan, mungkin akhir tahun ini. Nah, kalo kalian kerjanya lebih banyak dengan orang lokal, ya mending di Denpasar aja, kalo liburan baru ke pantai, hehe.

2. MAKAN

Harga makanan di Bali juga beragam, dari nasi kucing yang harganya goceng doang sampe air mineral yang harganya 100ribu per botol juga ada. Apalagi sekarang udah ada aplikasi seperti GoFood, jadi kita bisa lihat jauh beda harga makanan berdasarkan lokasi dan target market (baca: bule atau lokal). Kalo mau makanan mewah tapi tetep irit, triknya adalah dengan masak sendiri dan belanja bahan makanannya di supermarket lokal sepeti Tiara Dewata dan Bintang Supermarket. Sejauh ini biaya makan gw berkisar di 1,5 juta – 3  juta dimana kalo 3 juta itu hidup gw udah hedon juga tuh, alias rajin ke cafe dan selalu GoFood. Dulu waktu tinggal di Denpasar dan income gw belum seperti sekarang, gw sering masak sendiri, jadi murah, paling sekitar 1,5 jutaan. Kalo sekarang, lebih baik gw ngeluarin duit lebih ketimbang gw ngehabisin waktu gw untuk masak, karena waktu untuk masak itu bisa gw pake untuk nyari duit.

Terus, biaya makan gw mahal karena gw punya biaya sosialita, haha, alias biaya networking! Di Canggu itu banyak event networking, tiap minggu pasti ada, jadi gw punya budget sektitar 300 – 400ribuan per minggu buat event networking doang.

Namun walaupun lo tinggal di kawasan bule seperti Canggu, lw masih tetep banyak banget nemuin warung-warung lokal yang harga makanannya masih 17 ribu udah pake minum! Dan tenang aja, rumah makan Padang di New York aja ada, apalagi cuma di Canggu!

3. TRANSPORTASI

Di Bali itu hampir gak ada transportasi publik alias angkot. Kalopun ada palingan cuma di daerah pasar di Denpasar, itupun odong-odong, jadi memang harus punya kendaraan sendiri atau rental motor. Dulu sebelum ada aplikasi online seperti GoJek dan Grab, tinggal di Bali itu gak akan mungkin untuk orang seperti gw yang gak bisa mengendarai motor, hehe. Rental motor matic kualitas Vario atau Scoopy per bulannya hanya berkisar 600k – 700k, dan 1,3 juta – 1,5 juta untuk motor NMAX. Kalo berniat tinggal lama di Bali, lebih baik membeli motor sendiri.

Dulu sebelum mobil gw sampai di Bali (iyes, gw ngirim mobil gw all the way from West Sumatra ke Bali, karena gw udah fixed gak mau tinggal di daerah lain lagi di Indonesia), budget gw untuk transportasi adalah 1juta – 1,5 juta. Sekarang, hanya sekitar 700rb – 800rb per bulan, itu pun gw udah pake Pertamax, 2 kali isi full bisa bertahan 1,5 bulan (kadang lebih) karena palingan gw cuma di sekitar Canggu dan hanya beberapa kali ke luar, sisanya gw budgetin untuk GoJek, karena untuk menghindari macet. Dan perlu diingat, gw ini kerjanya online, gak tiap hari keluar rumah, kecuali kalo ketemu client doang dan selebihnya jalan-jalan, hehe.

4. BIAYA LIFESTYLE

Lo mau tinggal dimana pun, yang nentuin mahal apa gaknya itu biaya gaya hidup. Bisa jadi kebutuhan pokok lo murah tapi gaya hidup lo mahal, seperti Gym, baju baru, dll yang sifatnya cuma buat seneng-seneng doang. Menurut gw gaya hidup di Bali itu masih banyak pilihan, mau mahal banget ada, murah dan tetep bagus pun juga ada. Bahkan gym di Canggu pun masih ada yang 150k per bulan, yang mahal seperti 2 juta per bulan juga ada.

Buat beberapa orang, mungkin biaya foya-foyanya lebih disalurin ke hal-hal yang bersifat party or minum alcohol, bagi gw enggak tapi pengeluaran hura-hura gw juga banyak, haha. Karena, seperti yang gw sebutkan sebelumnya, gw punya budget sosialita yang fungsinya juga buat nyari duit sih, dan gw ikut kelas-kelas fitness (dance, gym, yoga) yang budgetnya sekitar 300ribu – 500ribu per minggu (buat kelas fitness doang). Walau pun gw bisa kerja dari rumah, tapi gw tetep punya membership di coworking space bule-bule tiap bulan, just for networking dan biar gak bosen (budget 400rb per bulan).

5. INTERNET

Internet adalah kebutuhan pokok saat ini, apalagi buat gw yang kerja dari internet. Kosan yang gak pake internet, gak masuk hitungan buat gw. Gapapa gak punya dapur di dalam asalkan ada internet. Sejauh ini udah banyak kosan-kosan yang biasa tetep punya internet kok, apalagi di kawasan kampus. Kalo pun gak ada wifi, biasanya sih gw pake pake internet 100ribu -150ribuan juga udah cukup.

**

Gw udah pernah tinggal di Denpasar dan gaya hidup biasa aja dan tinggal di kawasan turis, jadi gw bisa bandingin biaya hidup berdasarkan lokasi. Setahun lalu biaya hidup gw berkisar 3,5 juta – 4,5 juta per bulan udah termasuk kosan ekslusif (harga kosan gw saat itu 1,4 juta per bulan, belum termasuk listrik). Di pengeluaran segitu, itu pun gw masih punya biaya pecicilannya, haha maklum anaknya hyperactive soalnya dan bagi gw, nikmatin hidup itu penting, hehe. Jadi bisa kebayang dong sama kalian kalo kalian orangnya gak se-hyperactive dan banyak gaya kayak gw, berarti biayanya bisa ditekan. Sekarang biaya hidup gw 8juta – 10 juta per bulan udah termasuk akomodasi dan perlu diingat, biaya networking dan senang-senang gw mungkin termasuk tinggi, orang lain yang tinggal di Canggu masih banyak juga yang pengeluarannya 4 jutaan kok, so, balik lagi ke income lo berapa dan how much you’re willing to spend on leisure.

About the gal

Hey there!

I'm Citra Ayu, a fashion designer-turned-graphic designer, living her best life in Bali, Indonesia. A creative soul with a restless mind who’s not afraid of trials and errors and then shares them to the world. Has a Youtube channel about sewing-and-design-related stuff. Been attached to the internet since 1998. This blog is the digital documentation of my life journey and thoughts from time to time. Click here to read more about me. 

Join the email tribes!

Stay in touch and be the first to know whenever I update new content! Choose the mailing list based on your interests (you can sign up to one or all of them!). My mailing lists are where I share my freebies and tips and tricks!

 

On Youtube:

3 Comments

  1. Syaiful Azmi

    Saya cukup terkesan membaca tulisan mbak tentang kehidupan di bali, tapi yg lebih menariknya mbak bisa mencari uang dari internet, perkenalkan saya syaiful azmi biasa dipanggil ipul saya lahir di Riau besar di Medan dan sekarang stay di kuta bekerja dibandara dan menurut saya gaji saya sama biaya hidup dibali gk sesuai, Saya jadi ingin belajar dengan mbak cara menghasilkan uang dari internet tersebut..makasih mbak ?

    Reply
  2. Andi

    Kalo di daerah Bnagli gimana living cost nya, mbak

    Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

About the gal

Hey there!

I'm Citra Ayu, a fashion designer-turned-graphic designer, living her best life in Bali, Indonesia. A creative soul with a restless mind who’s not afraid of trials and errors and then shares them to the world. Has a Youtube channel about sewing-and-design-related stuff. Been attached to the internet since 1998. This blog is the digital documentation of my life journey and thoughts from time to time. Click here to read more about me. 

Join the email tribes!

Stay in touch and be the first to know whenever I update new content! Choose the mailing list based on your interests (you can sign up to one or all of them!). My mailing lists are where I share my freebies and tips and tricks!

 

On Youtube:

More posts on the blog

Get in touch!

Wanna say 'Hello'? Awesome! I'd love to hear from you! But first, HOUSE RULES1.) Be Nice, 2.) Don't try to pitch me anything. Cool with that? Fill out the form below and I'll get in touch with you 😀 

2 + 2 =

About the gal

Hey there!

I'm Citra Ayu, a fashion designer-turned-graphic designer, living her best life in Bali, Indonesia. A creative soul with a restless mind who’s not afraid of trials and errors and then shares them to the world. Has a Youtube channel about sewing-and-design-related stuff. Been attached to the internet since 1998. This blog is the digital documentation of my life journey and thoughts from time to time. Click here to read more about me. 

Join the email tribes!

Stay in touch and be the first to know whenever I update new content! Choose the mailing list based on your interests (you can sign up to one or all of them!). My mailing lists are where I share my freebies and tips and tricks!

 

On Youtube:

3 Comments

  1. Syaiful Azmi

    Saya cukup terkesan membaca tulisan mbak tentang kehidupan di bali, tapi yg lebih menariknya mbak bisa mencari uang dari internet, perkenalkan saya syaiful azmi biasa dipanggil ipul saya lahir di Riau besar di Medan dan sekarang stay di kuta bekerja dibandara dan menurut saya gaji saya sama biaya hidup dibali gk sesuai, Saya jadi ingin belajar dengan mbak cara menghasilkan uang dari internet tersebut..makasih mbak ?

    Reply
  2. Andi

    Kalo di daerah Bnagli gimana living cost nya, mbak

    Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

About the gal

Hey there!

I'm Citra Ayu, a fashion designer-turned-graphic designer, living her best life in Bali, Indonesia. A creative soul with a restless mind who’s not afraid of trials and errors and then shares them to the world. Has a Youtube channel about sewing-and-design-related stuff. Been attached to the internet since 1998. This blog is the digital documentation of my life journey and thoughts from time to time. Click here to read more about me. 

Join the email tribes!

Stay in touch and be the first to know whenever I update new content! Choose the mailing list based on your interests (you can sign up to one or all of them!). My mailing lists are where I share my freebies and tips and tricks!

 

On Youtube:

More posts on the blog

Get in touch!

Wanna say 'Hello'? Awesome! I'd love to hear from you! But first, HOUSE RULES1.) Be Nice, 2.) Don't try to pitch me anything. Cool with that? Fill out the form below and I'll get in touch with you 😀 

9 + 8 =