CADAS 2018 : Cihud’s Adelaide Story 2018

by | May 28, 2018 | Jalan-Jalan Luar Negeri, Post Bahasa Indonesia, Travel Stories

Hey, everyone!

20180514_175304.jpg

I’m writing this post in the State Library of South Australia di Adelaide. Yes, I made it to Aussie, even though for only 12 days this time (who knows, I came to Bali for two weeks in August 2017, two months later I came again and stayed for half a year).

Karena ini pertama kalinya gw travelling abroad ke western country, so perjalanan ini punya nilai historis bagi gw and I wanna document it on this blog, sekalian sharing apa aja yang menurut gw menarik atau aneh selama di negeri wong bule ini dari kacamata gw.

Tujuan utama gw pergi ke Adelaide adalah untuk menghadiri acara wisuda S2 abang gw yang kuliah di Carnegie Mellon University Australia, sekalian jalan-jalan sama nyokap gw, walau pun pada kenyataannya gw lebih banyak jalan-jalan sendirian karena nyokap gw gak kuat jalan kaki lama-lama (ya ampun hidup di luar negeri ternyata banyak jalan kakinya, bok!) sedangkan abang gw… yaaa gitu deh… he’s just being his self, mana peduli dia gw mau jalan kemana pun, boro2 diservis seperti layaknya kakak yang baik, dia mendidik gw untuk urus sendiri my own business dari kecil.

20180514_174921.jpg

Gw berangkat ke Aussie di pertengahan bulan May 2018 dimana Aussie akan memasuki winter season, so udara udah dingin di kisaran 13 C – 17 C. Namun karena kepedean atau saking gak pernah jalan-jalan ke luar negeri (jadi gw gak terbiasa memikirkan baju apa yang harus dibawa tergantung musim, karena musim dan cuaca di Indonesia kemana-mana mah hampir sama), baju yang kebanyakan gw bawa adalah dress selutut dongs… biar kece gitu kalo di foto, such a big fail! Untungnya gw bawa beberapa full leggings. Hari pertama gw sampe, gw cuma bisa merinding disko aja walau pun di dalam ruangan. Namun kerennya badan manusia adalah we adapt fast to changes, so hanya dalam beberapa hari setelah gw melawan dingin, gw udah udah bisa jalan kaki dalam cuaca begitu walau pun hanya dengan legging tipis dan jaket yang gak tebel (city jacket). Namun hal yang sama tidak terjadi di nyokap gw karena dese gak ngelawan dinginnya dan selalu berlindung di tumpukan baju tebal.

Di Adelaide kami tinggal di college tempat abang gw tinggal (college disini maksudnya bukan kuliah ya, tapi tempat akomodasi, kayak rumah kos-kosan gitu) karena biar gak mencar-mencar. Tadinya sih gw pingin couchsurfing atau Airbnb aja biar lebih hemat, but my mom insisted that we better stick together in one place.

Selama ini gw sangka hidup abang gw selama di Aussie prihatin lah gitu ya, ternyata sesudah liat gimana dia tinggal, menurut gw sih ini mewah lah buat orang yang cuma dapet partial scholarship di negeri orang yang mahalnya minta ampun. Gak jadi deh gw prihatin. Gimana enggak, di akomodasinya udah include breakfast dan dinner prasmanan all you can eat, sehat, gak perlu mikir mau makan/ masak apa, ada regular room cleaning service, ada library, meeting room, kitchen, entertainment room (lengkap dengan meja billiard, Netflix dan board games), ada juga ruang buat relaxing yang ada perapiannya gitu, dan free laundry. Apa-apaan ini, he’s not being Indonesian, as Indonesians, seharusnya dia hidup hemat menjurus pelit, masak sendiri dan bersihin kamar sendiri kek. Kebiasaan hidup nge-boss di Jakartanya masih dibawa-bawa. Ampun gw mah…

In his defense, what he pays is the good environment and network. Ibaratnya rusun ama apartemen di Jakarta kan gede ruangannya sama, tapi yang bikin mahal  adalah lingkungannya, you wanna be in the environment that can help you to achieve something. Emang bener sih ya… Kadang gw heran kalo liat banyaknya pelajar dari Indonesia yang notabene mendapatkan beasiswa full tuition dari LPDP malah hidup mepet-mepet dan kerja nguli, ibaratnya sekolah jadi nomor dua dan kerja nguli nomor satu. Sedangkan mereka dibiayai negara buat memprioritaskan pendidikan, buat apa cari kerja tambahan yang gak ada hubungannya dengan karir ke depan. Sedangkan abang gw yang cuma dapet partial scholarship dari pihak universitas malah mengusahakan untuk mendapatkan lingkungan dan pekerjaan sampingan yang sejalan dengan tujuannya. Kalo orang kayak gw atau abang gw yang dapet beasiswa full tuition mah, ya udah bakal fokus ke networking dan cari pengalaman yang nambah-nambahin CV aja kali gw. Tapi bok, belom rejeki… hehe…

1527300764659
My mom in front of my bro’s place

Walau pun hanya dua minggu dan hanya di Adelaide selama di Australia, banyak hal menarik yang gw alami dan pelajari. Dari baru mendarat di bagian custom di airport, wisuda a la bule, situs-situs historis, ngapelin koala, main LEGO di State Library and many more!

20180523_113050

Sebelumnya gw juga udah tulis tentang persiapan apa aja buat pengurusan visa di sini, dan proses gw mendapatkan visa Australia di sini. Please click here to read my day-to-day diary in Adelaide, Aussie.

Di semester pertama tahun 2018 ini gw tiap bulan jalan-jalan melulu, semoga bisa selalu dapat kemudahan seperti ini dan bisa liat penjuru dunia lainnya ?

I can’t wait to tell my stories to you! Happy reading #CADAS2018 ?

About the gal

Hey there!

I'm Citra Ayu, a fashion designer-turned-graphic designer, living her best life in Bali, Indonesia. A creative soul with a restless mind who’s not afraid of trials and errors and then shares them to the world. Has a Youtube channel about sewing-and-design-related stuff. Been attached to the internet since 1998. This blog is the digital documentation of my life journey and thoughts from time to time. Click here to read more about me. 

Join the email tribes!

Stay in touch and be the first to know whenever I update new content! Choose the mailing list based on your interests (you can sign up to one or all of them!). My mailing lists are where I share my freebies and tips and tricks!

 

On Youtube:

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

About the gal

Hey there!

I'm Citra Ayu, a fashion designer-turned-graphic designer, living her best life in Bali, Indonesia. A creative soul with a restless mind who’s not afraid of trials and errors and then shares them to the world. Has a Youtube channel about sewing-and-design-related stuff. Been attached to the internet since 1998. This blog is the digital documentation of my life journey and thoughts from time to time. Click here to read more about me. 

Join the email tribes!

Stay in touch and be the first to know whenever I update new content! Choose the mailing list based on your interests (you can sign up to one or all of them!). My mailing lists are where I share my freebies and tips and tricks!

 

On Youtube:

More posts on the blog

Get in touch!

Wanna say 'Hello'? Awesome! I'd love to hear from you! But first, HOUSE RULES1.) Be Nice, 2.) Don't try to pitch me anything. Cool with that? Fill out the form below and I'll get in touch with you 😀 

13 + 2 =