Mantra Hidup

by | Sep 3, 2022 | Uncategorized

Berikut adalah beberapa quotes yang gw pegang bertahun-tahun. Ketika gw jatoh dan mau bangkit lagi, ketika gw akan memulai sesuatu atau ketika gw harus membuat pilihan, gw akan balik ke prinsip-prinsip ini.

Rely on yourself, ALWAYS.

Alasan pertama karena gw gak mudah disukai orang dan gw biasanya gak menyukai yang banyak orang suka. Alhasil gw harus berani jalan sendirian, dan terbiasa jalan sendiri. Padahal aslinya, gw punya satu kelemahan; I tend to trust people easily dan gw gampang sayang sama temen, tapi orang belum tentu nganggep gw temen. Jadi, sekeras apa pun keinginan gw yang sebenernya untuk sama-sama dengan orang lain, harus gw lawan, karena in the end, having expectation on other people is risky, mau sama temen, keluarga, atau pasangan. Satu-satunya orang yang gak akan ninggalin gw adalah diri gw sendiri. Bahkan Mike (alm. Tunangan gw) pun—yang berjanji dan niat tulus untuk selalu berjuang sama gw—akhirnya meninggalkan gw karena ajal.

Gw juga gak lahir dari silver platter background, apa yang gw dapetin gak pernah gw dapetin dengan mudah. Tapi bukan berarti gw gak punya akses untuk shortcuts; I’m just being honest, gw gak jelek-jelek amet, dapetin cowok yang asal tajir doang pun di umur gw yang 32 tahun, gw masih bisa. Se-tempting apa pun kelihatannya kehidupan itu, gw gak tergiur. Dan lagi, sekarang gw udah tau rasanya ditinggal mati, kalo aja gw gak terbiasa bergantung dengan diri gw sendiri, waktu ditinggal mati kemarin, gw bakalan mati juga. But here I am still standing, because I am my own best friend. 

I dont expect other people to make me happy, I will not wait for someone else to come or do something to make happy, I chase and create my own happiness, kalo ada company along the ride ya syukur, kalo gak ada juga gapapa. Toh gw anaknya hiperaktif gini, gw lebih penting ada uang daripada ada yang nemenin, lol.

Only live a life you want to remember

I dont live up to other people’s standards, I define my own happiness. Gw gak mau ngejalanin harapan orang lain yang gak inline dengan mimpi gw, siapa pun Itu, bahkan orang tua gw sendiri. Gw gak peduli kehidupan mainstream idaman publik itu seperti apa, harus punya kerjaan seperti apa, jenis pencapaiannya apa, etc. We were all born different, but when we grow up, majority of us chose to be fit in the cookie-cutter, but not me. Walopun itu berarti gw harus dibilang anak egois, perempuan nyeleneh, dan lain-lain, I let them talk, I walk the walk. 

I came to this point juga karena banyak perjalanan dan sacrifice. I’ve learned that sebanyak apa pun pengorbanan yang kita buat ke orang lain, itu gak akan pernah cukup, karena pada akhirnya mereka jadi kebiasaan diturutin, jadi ketagihan nuntut ini-itu and they take it for granted, malah mereka berfikiran kalo itu adalah kewajiban gw untuk nurutin mau mereka, mereka lupa kalo gw terlahir juga dengan fikiran, hati, dan punya hak. Kewajiban gw adalah to make my own happiness, I dont owe anyone happiness and nobody has the responsibility to make me happy. Gw udah pernah sacrifice demi keluarga, pasangan atau temen, in the end, orang yang bener-bener sayang sama gw gak akan menuntut gw ini-itu dan dari situ gw bisa memilah mana orang yang worthed untuk gw keep dalam hidup, mana yang enggak.

I will not change my plan—apalagi my dream—for somebody else. I’ve done those mistakes before and it felt like shit. I won’t blame them, karena mau gimana pun juga, I made the choice to follow them. Tapi gw sekarang bukan dedek-dedek fragile lagi yang masih ada rasa takut sendirian, I’ve grown into a B.I.T.C.H (Being in Total Control of Herself). Kalo memang kita berjodoh (baik sebagai untuk pertemanan atau pasangan), our ways will always meet. Jodoh gak akan tertukar.

Dan juga, dari alm. tunangan gw gw banyak belajar, tentang hidup, dying dan mati. Kalo nanti ‘waktu gw’ tiba, di saat tubuh gw udah gak sanggup ngapa-ngapain lagi, yang bisa gw lakukan adalah mengingat hidup yang udah gw jalanin, I dont wanna die with regrets, gw tau hidup seperti apa yang mau gw ingat. Y.O.L.O, man!

Trust the timing of your life

Gw cenderung perfectionist dan ambisius, tapi kan hidup gak selalu berjalan sesuai rencana dan kemampuan gw ada batasnya. Problem yang paling sering gw alami adalah bukan tentang ngebandingin diri gw dengan orang lain, tapi ngebandingin diri gw yang sekarang dengan harapan/ target gw. I have to remind myself that slow growth is still progress. Pasti ada alasannya kenapa gw belum di titik itu, apa pun itu, yang terjadi adalah yang possibility yang terbaik dari semua probabilitas yang ada di kepala gw, jadi gak ada gunaya bertanya “What if…” I’ll just keep going.

Be brave enough to be bad at something new

Banyak orang yang bilang kalo gw talented, bisa banyak hal. Tapi gw gak merasa diri gw talented-talented amat. Yang ngebedain gw dengan kebanyakan orang adalah the fact bahwa gw berani untuk gagal. Gw ini perfectionis lho, gw ngejudge diri gw lebih parah ketimbang orang ngeliat diri gw, jadi gw harus remind myself, being bad at something new is okay, karena artinya I tried, I made the jump and I will learn to be better. Gw gak bisa membandingkan langkah pertama gw dengan langkah ke 2000 orang lain because everybody starts from somewhere.

Life is short

Bagi gw kalimat “Life is short” gw pake untuk menghadapi beberapa situasi. Contohnya; life is short untuk dihabiskan hanya di satu negara. Life is short untuk hanya mencoba satu hal dalam hidup, I want to try as many things as possible. Life is short to have regrets. 

Life is short untuk menyimpan semuanya sendiri. Toh in the end kita cuma jadi compost for the planet, buat apa pengetahuan gw gw simpen sendiri. Rasanya percuma kalo skill gw sebanyak ini tapi cuma gw sendiri yang nikmatin. That’s why I write and make youtube videos. Karena kita gak pernah tau bagaimana kita bisa menyentuh hidup orang lain.

Be the woman you wished to have when you’re younger

Begitu banyak dikte bagi perempuan yang datang dari segala arah, harus menjadi perempuan yang seperti apa. Ada yang bilang gw harus jadi ibu rumah tangga, ada yang bilang gw harus kerja bantu suami, atau harus jadi perempuan yang lemah lembut, dan lain-lain.

Gw tau sosok perempuan seperti apa yang missed dalam hidup gw saat gw kecil dan remaja. Gw gak punya role model yang ngejalanin apa yang gw jalanin sekarang. Semua figur wanita di keluarga dan lingkungan terdekat gw melakukan hal yang sama, berfikiran sama dan memberi advice ke generasi gw dengan advice yang sama. Alhasil dari kecil umur 5 tahun, gw punya an imaginary friend; seorang kakak perempuan, badannya tinggi, rambutnya panjang, bisa ini-itu, free-spirited, pemberani, etc. Mungkin tanpa gw sadari, I’ve become that imaginary friend. Khayalan gw tentang si imaginary friend ini menjadi gw saat dewasa.

Everything is temporary

Satu-satunya yang permanent dalam hidup adalah perubahan. Kalo hidup gw lagi susah, I know it’s not gonna be forever, I’ll find a way, like I always did. Begitu juga happiness, it’s not gonna last forever, so embrace it while it lasts.

Remember why you started

Ini quote yang selalu ada di ruang kerja gw, mau pindah rumah dan negara pun, I will hang the same quote on the wall. You won’t believe how many times I cried how hard it is to get to where I am now and to keep going chasing the next dreams, how many times I wanted to give up. But I’ve come this far, I didnt come this far to only come this far, I have to keep going, so whenever I feel like quitting, I remember why I started. It’s just hard until it’s done.

***

Mungkin masih ada beberapa mantra yang udah gw pegang teguh tapi gak ketulis di post ini karena gw udah ngantuk, haha. Kalo mantra hidup kamu gimana? Share yah!

About the gal

Hey there!

I'm Citra Ayu, a fashion designer-turned-graphic designer, living her best life in Bali, Indonesia. A creative soul with a restless mind who’s not afraid of trials and errors and then shares them to the world. Has a Youtube channel about sewing-and-design-related stuff. Been attached to the internet since 1998. This blog is the digital documentation of my life journey and thoughts from time to time. Click here to read more about me. 

Join the email tribes!

Stay in touch and be the first to know whenever I update new content! Choose the mailing list based on your interests (you can sign up to one or all of them!). My mailing lists are where I share my freebies and tips and tricks!

 

On Youtube:

2 Comments

  1. valen

    hi ka citra! thank you so much for sharing this. read all of this make me realize what mantra2 i need to put as a foundation in my life. as someone in her early 20s with all the opposite things that i did now, i’m trying to understand how i want my life should and will be without involving people expectations and depends my own happiness to other.
    i had one mantra the kinda similar with you which everything that happen now shall pass, no matter how bad or beautiful it is, so take it easy and let it be. I made this into my mindset before when i got diagnosed with pre cancer in my 20yo. was hard to faced it but in the end, i passed everything. the same now with a breakup story and how i’m scared the most with what life gonna be, but i believe in the end its gonna be ok and i will figured things out.
    thank you for sharing all the lesson you had to us. for me personally, your post is really help me in a lot of way! and you are one of woman that is become my role model!

    Keep inspiring and stay healthy ka! miss to see you had a joke in a comedy club

    Reply
    • Ponginy

      Halo kak citra.
      Pertama tau kak citra dari youtube jahit menjahit lalu follow ig deh.
      Kak citra yg rajin dan mandiri menginspirasi para perempuan mengerti value akan dirinya “kita bisa lho melakukan banyak hal dan menggapai mimpi”.
      Terimakasih karena sudah membuat para perempuan lebih percaya diri dan menghargai dirinya.
      Mungkin kak citra tidak menyadari tapi cerita yg kamu bagikan itu bermanfaat.
      Sehat selalu kak citra?

      Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

About the gal

Hey there!

I'm Citra Ayu, a fashion designer-turned-graphic designer, living her best life in Bali, Indonesia. A creative soul with a restless mind who’s not afraid of trials and errors and then shares them to the world. Has a Youtube channel about sewing-and-design-related stuff. Been attached to the internet since 1998. This blog is the digital documentation of my life journey and thoughts from time to time. Click here to read more about me. 

Join the email tribes!

Stay in touch and be the first to know whenever I update new content! Choose the mailing list based on your interests (you can sign up to one or all of them!). My mailing lists are where I share my freebies and tips and tricks!

 

On Youtube:

More posts on the blog

Get in touch!

Wanna say 'Hello'? Awesome! I'd love to hear from you! But first, HOUSE RULES1.) Be Nice, 2.) Don't try to pitch me anything. Cool with that? Fill out the form below and I'll get in touch with you 😀 

15 + 13 =