Peminjaman Textbook Import Murah di Perpustakaan Online

by | Nov 20, 2018 | Other Reviews, Post Bahasa Indonesia, Reviews

img_9945-e1542716925915.jpg

Buku textbook atau buku pelajaran memang lebih susah nyarinya ketimbang buku-buku populer. Buku populer (apalagi yang cinta-cintaan), lebih gampang cari PDF gratisannya walaupun baru kemaren terbit. Sedangkan buku textbook, lebih untung-untungan, kadang nemu di Scribd, kadang enggak. Jadi seringnya kita harus mengeluarkan usaha dan biaya lebih untuk membacanya, salah satunya adalah dengan meminjam di perpustakaan online.

Ada tiga buah buku fashion yang lagi gw cari-cari banget, yaitu tentang apparel manufacturing, dicari kemana-mana juga gak dapet yang lengkap versi PDF gratisannya. Semua link yang ditemukan selalu aja bersifat subscription. Mau beli buku aslinya, pas check harganya Rp 2,5 juta satu bukunya, kalo ditotal buat beli buku bisa Rp 7,5 juta, itu mah udah cukup untuk beli drawing monitor segala! Kalo kaya sih gapapa beli buku segitu, tapi kalo melirik dompet, gw harus tau diri dan pintar-pintar cari cara lain.

Awalnya gw melirik buku bekas di Abebooks, harga-harganya yang murah banget dengan banyak pilihan ongkir yang gak mahal, membuat gw memutuskan untuk beli disana aja. Namun karena ongkir murah, gw gak dapet tracking ID dan kepastian kapan sampai, alhasil setelah penantian selama 1,5 bulan, pihak toko buku mengkonfirmasi bahwa buku yang gw beli kemungkinan besar udah lost in transit dan uang gw direfund. Duh! Rasanya nyesek banget karena waktu gw udah terbuang lama menunggu dan jadinya sia-sia. Kalo harus membeli yang harga 2 jutaan di Periplus, rasanya gw juga udah gak sabar lagi kalo harus menunggu, apalagi mendekati musim liburan gini, bisa-bisa baru sampenya bulan Januari 2019!

Pilihan lainnya, gw menemukan banyak link yang bersifat subscription seperti Scribd namun dari Usenet. Hhhmm… enggak deh kalo Usenet, karena menurut reviews sih ini adalah salah satu scam terbesar dan terniat yang bakal mempersulit kita ketika akan mengcancel. Kalo aja di Scribd ada, gw akan perpanjang subscription gw di Scribd, sayangnya gak ada.

Hampir putus asa, akhirnya gw menemukan Bloomsbury Fashion Central (BFC). BFC adalah salah satu perpustakaan online khusus untuk textbook di bidang fashion. Banyak juga sih perpustakaan online lainnya, tapi BFC khusus pada textbook dan fashion. Koleksi bukunya bikin menganga dan pingin pinjem semuanya! Wadaawww…

Di luar negeri seperti UK dan USA, ada beberapa perpustakaan yang menyediakan peminjaman buku lewat online, namun hanya untuk buku fisik. Sehingga orang-orang di luar negara mereka gak bisa pinjem. Berbeda dengan BFC yang menyediakan versi paperback maupun ebook.

Lah kalo ebook, rentalnya gimana? Bukannya bisa didownload aja??

Jadi begini, BFC ini bekerja sama dengan software-sofware book reading seperti Adobe Reader, yang mana kita hanya bisa membuka PDF tersebut hanya lewat aplikasi-aplikasi tertentu dan dalam jangka waktu tertentu dan hanya bisa dibuka jika ada koneksi internet. Jadi aplikasi akan menghitung sampai dengan deadline peminjaman kita, setelah berakhir, kita gak bisa lagi mengaksesnya.

Pilihan jangka waktunya ada 3; 6 bulan, 12 bulan dan tanpa expiry date, yang artinya bisa selamanya, jadi sama aja kayak kita beli PDFnya! Namun bedanya adalah kita harus terkoneksi dengan internet kalo mau baca.

Jujur aja sekarang-sekarang ini gw lebih prefer buku dalam format digital karena hidup gw sering pindah-pindah. Alangkah repotnya kalau gw harus bawa-bawa buku setiap kali gw pindahan, karena memang buku-bukunya tergolong yang penting buat karir gw.

Harga yang gw bayar untuk peminjaman satu buku adalah 11 Euro selama enam bulan. Sebenernya bakalan lebih hemat kalo aja gw ambil yang tanpa expiry date, hanya 31 Euro! Tapi karena baru pertama kali mencoba, jadi ya gapapa deh. Masih lumayan juga daripada gw beli buku harga 2 juta kann…

Gw juga masih berharap buku yang gw beli di Abebooks akan sampe (mungkin dia akan sampe setelah gw berhenti berharap, hehe), kalo memang gak sampe juga, gw akan memperpanjang sewa ebook gw di BFC ini dengan mengambil yang tanpa expiry date seharga 31 Euro (Rp 500ribu).

Keuntungan yang gw rasakan banyak, apalagi kalo melihat ketersediaan buku textbook fashion yang susah nyarinya. Namun beberapa hal yang menurut gw kekurangannya adalah:

  1. Bergantung kepada internet dan aplikasi tertentu,
  2. Makan waktu lama untuk import dari file ke aplikasi,
  3. Kalo aja BFC bangkrut dan gulung tikar, maka hilang juga investasi gw dan gw gak bisa mengaksesnya lagi! Hiks!

Oia, untuk pembayarannya hanya bisa dengan credit card, yah!

About the gal

Hey there!

I'm Citra Ayu, a fashion designer-turned-graphic designer, living her best life in Bali, Indonesia. A creative soul with a restless mind who’s not afraid of trials and errors and then shares them to the world. Has a Youtube channel about sewing-and-design-related stuff. Been attached to the internet since 1998. This blog is the digital documentation of my life journey and thoughts from time to time. Click here to read more about me. 

Join the email tribes!

Stay in touch and be the first to know whenever I update new content! Choose the mailing list based on your interests (you can sign up to one or all of them!). My mailing lists are where I share my freebies and tips and tricks!

 

On Youtube:

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

About the gal

Hey there!

I'm Citra Ayu, a fashion designer-turned-graphic designer, living her best life in Bali, Indonesia. A creative soul with a restless mind who’s not afraid of trials and errors and then shares them to the world. Has a Youtube channel about sewing-and-design-related stuff. Been attached to the internet since 1998. This blog is the digital documentation of my life journey and thoughts from time to time. Click here to read more about me. 

Join the email tribes!

Stay in touch and be the first to know whenever I update new content! Choose the mailing list based on your interests (you can sign up to one or all of them!). My mailing lists are where I share my freebies and tips and tricks!

 

On Youtube:

More posts on the blog

Get in touch!

Wanna say 'Hello'? Awesome! I'd love to hear from you! But first, HOUSE RULES1.) Be Nice, 2.) Don't try to pitch me anything. Cool with that? Fill out the form below and I'll get in touch with you 😀 

8 + 15 =