Pengalaman dan Review Treatment Kecantikan

by | Jun 17, 2021 | Other Reviews, Post Bahasa Indonesia, Reviews

Gw termasuk wanita Indonesia yang terbelakang untuk urusan trend kecantikan. Skincare gw pun dari dulu ujung-ujungnya balik ke The Body Shop aja saking males mikir, walopun TBS termasuk gak murah dan mungkin juga gak ngaruh apa-apa ke muka gw (seperti kata banyak orang yang pernah make), gw tetep aja belinya TBS lagi, gak tau juga kenapa, wong kaya mah enggak. Bukan karena cocok, tapi karena males mikir. Lebih banyak yang harus gw pelajari ketimbang nonton beauty vlogs. Style dan warna rambut gw dari dulu sama aja bukan karena pingin natural, tapi karena gw gak sanggup ngebayangin berjam-jam duduk di salon buat ngewarnain rambut, belom lagi harus perawatan shamponya yang mehong dan harus ke salon lagi setelah beberapa bulan. Jadi selama ini gw gak punya beauty expense yang gede. Lalu pada suatu ketika, gw melihat di kaca dan menyadari, “loh kok aku jelek ya?” Gubraaagg…

Padahal ngacanya abis nangis mengingat dia yang udah ‘pergi’. Yaiyalah jelek.

Jadi karena bosen nangis, gw join FB group tentang kecantikan gitu di Bali. Dan pas pertama join, astagaa… gw gak ngerti sama sekali pembahasannya. Selama ini gw sangka microblading itu berhubungan dengan sepatu roda, ternyata adalah treatment alis! LOL! Ternyata dunia kecantikan sudah berkembang pesat. Semakin gw baca FB groupnya semakin gw ngerasa kok kayaknya gw serba kurang. Apa itu suntik kolagen?? Botox rambut?? Suntik pemutih ketiak (buset gak muka doang!), pokoknya serba gila dah! Gw liat harganya juga gak murah, emang standar gaji di Indonesia udah naek tah? Gimana caranya para wanita Indonesia—apalagi yang kerjanya frontliners—mencukupi modal kecantikan yang semakin lama semakin gak wajar??

Ya daripada penasaran, gw coba aja beberapa treatment untuk membuktikan sendiri apakah worth it dan bakal bikin ketagihan apa gak. Tapi sayangnya berhubung aku gak narsis, jadi gak ada foto before-afternya.

  1. Eyelash lift and tint

Gw mulai dari yang easy dulu lah ya. Treatment ini bahasa Inggrisnya dari ‘keriting bulu mata’. Dan bedanya dari keriting bulu mata terdahulu, kalo ditambah “tint” jadinya seolah-olah bulu mata kita per-helainya keliatan lebih tebal dan panjang. Treatment ini pengerjaannya satu jam dan waktu itu gw mengeluarkan uang Rp 500rb karena di salon bule di Canggu, kalo di salon lokal standarnya sekitar 200rban. Bulu mata gw aslinya emang panjang tapi sangat lurus dan mulus (gak kayak hidup gw), jadi dengan treatment ini keliatan hasilnya di gw dan gak merusak bulu mata. Tahannya sekitar 1,5 bulan-2 bulan.

Repurchase?? Hhhmm kayaknya gak, gak ngaruh-ngaruh amet sama muka gw karena gw pake eyeliner.

2. Laser hair removal

Dari yang budget murah, gw langsung melejit ke treatment yang mahal modalnya dan sifatnya harus diulang selama beberapa bulan; laser hair removal buat daerah keti dan pubic hair. Entah buat siapa gw melakukan ini, toh single juga kali, wkwkwk… Gw selalu pergi ke laser clinic bule gitu di Bali, kayaknya hampir sama maupun sama clinic lokal. Untuk underarm dan brazilian, kenanya 1,5 juta per visit (katanya harus 10x treatment sampe abis permanent). Pengerjaannya paling lama 30 menitan udh dua2nya. Saking cepetnya aku jadi gak ikhlas, hehe.

Yang unik adalah karena gw gak pernah ‘ngangkang’ di depan cewek! Haha, jadi gw salting pas pertama kali. Tolong jangan judge ‘dese’ ya, mbakee… hahah

Saat ini gw udah yang ke 5 kali laser (udah abis sekitar 7,5 juta), untuk underarm udah gak tumbuh 90%, kalo untuk pubic hair masih ada dikit-dikit dan tumbuhnya lama dan patchy gitu. Bulunya pun halus kayak rambut dedek bayi. Hihi!

Repurchase?? Iya, karena terpaksa udah terlanjur.

3. Permanent Korean Wave

Ini adalah treatment ter-bullshit yang gw coba. Jadi gw liat salah satu salon di Bali yang reviewnya bagus gitu dan emang di foto-foto IGnya pada kayak iklan shampo Pantene hasil rambutnya. Padahal kan itu foto fresh from the oven banget, belom kena angin dan keringet. Jadi hasilnya permanent beneran apa gaknya gw gak tau. Tapi karena gw sok iyes, gw langsung pergi aja ke tu salon dengan harapan kalo abis treatment ini rambut gw gak perlu di blow/ catok lagi, bangun tidur serasa princess. Nyampe di salon, mungkin karena ini salon kepedean, employeenya pada songong semua, seolah-olah gw yang butuh. Padahal uang yang bakal gw keluarin gak murah lho! Tapi karena gw pikir reviewnya bagus, yaudah lah gapapa disongongin. Dari awal gw emang udh skeptic sama ni salon, karena belom apa-apa, dia udah ngejelasin gw HARUS pake shampo dan conditioner dan vitamin merk ini-itu yang mereka jual dan total harganya Rp 1,2 juta. Gw orangnya gak suka diikat, jadi kalo denger kata “HARUS”, langsung ke-triggered.

Proses pengerjaan treatment ini 6 jam bok!! Ini waktu terlama gw di salon seumur hidup gw! Setelah selesai, yang tadinya gw excited, jadi langsung manyun karena I saw only little to no wave?? Mana itu yang katanya keriting korea, ada juga keriting gembel ini mah!

In their defense, mereka bilang kalo gw harus sering ikel2in rambut gw pake tangan biar keriting, lah ya kayak cewek kecentilan aja dong gw maen ikel2 rambut mulu! Terus gw ngamuk kan, gw bilang, “Saya ini ngehabisin uang dua juta bukan buat ngerepotin diri saya, buat apa saya abis 2 juta kalo ujung-ujung saya masih harus ‘kerja’ ngatur rambut. Salon itu seharusnya jual solusi, bukan jual masalah!”

Bener aja, belom sampe dua jam, rambut gw lurus lagi dan back to normal. Jadi gw habis dua juta cuma buat potong rambut doang, mana modelnya gak jelas! Abis gw diketawain ama temen-temen comedy gw! Karena gw ngamuk, employeenya yang tadinya pada songong itu jadi sok baek (soalnya gw tanya siapa ownernya). Dan mereka nawarin untuk ditreatment ulang for free. Gw mau ngamuk-ngamuk banget juga gw kasian ya jaman pandemi gini kalo mereka dipecat susah dapet kerjanya. Jadinya gw suruh aja mereka kerjain ulang dan kali ini mereka bener-bener ngetreat gw selayaknya. Udah kayak mantan minta balikan aja lo!

Hasilnya tetep nihil. Entah salonnya yang dodgy atau emang treatmentnya yang dodgy. Ibarat kayak orang jualan objekan; jual mahal karena orang-orang belom tau, nanti juga redup dan hilang, lalu muncul lagi dengan nama baru.

Repurchase?? HELL NO.

4. Eyelash Extension

Karena temen-temen lokal gw pada pake eyelash extension, gw jadi penasaran pingin coba. Dan gw pilih yang hasilnya natural di salon rekomendasi temen gw. Hasilnya emang bagus, tapi tetep aja, mata cowok itu buta ciiiinnn… temen-temen cowok gw gak ada yang ‘ngeh’, mau co bule atau lokal. Setelah gw todong pisau baru ngeh mereka. Cuma temen-temen cewek aja yang langsung ‘ngeh’, jadi mungkin memang benar, women dress up not for men, but for other women.

Aslinya emang gw suka sih liat mata gw di kaca, jadi sparkle gitu kan karena si extension ini. Tapi masa indah itu gak berlangsung lama, pas gw cuci muka, gw harus cuci muka sedemikian rupa biar gak ngerusak bulu mata baru gw, dan bulu mata palsu ini walaupun tebal tapi gak ada guna, karena gak melindungi mata kita dari air. Belom lagi kalo sampe lepas dan masuknya ke mata, gw jadi kepikiran udah sampe mana perjalanan bulu mata itu di dalam tubuh gw, apakah dia tembus ke otak gw atau gimane? Pas 7 hari pertama, extension gw masih bagus, tapi setelahnya mereka udah mulai mencari kemerdekaan masing-masing gitu, alias udah gak satu arah, mencla-mencle! Tahannya sekitar 3-7 minggu. Setelah itu gw liat bulu mata asli gw banyak yang ikut rontok, untung aja bulu mata gw panjang, jadi gak botak.

Repurchase?? Cantik sih, tapi gak deh, terlalu ngerepotin hidup.

5. Permanent lip blush

Bahasa katroknya: “sulam alis” atau “tato bibir”. Dulu, bibir gw itu gelep. Sebenernya sih gak gelap-gelap amet, tapi karena gw selalu pake lipcream dan tahan lama, jadi perbandingannya seolah-olah kontras banget. Sekarang sih, mungkin karena gaya hidup gw lebih sehat, jadi kurang gelapnya. Dan semua mantan gw yang bule gak pernah complain tuh, nyadar aja kagak.

Mungkin gw lagi kebanyakan duit aja makanya gw coba ni treatment. Gw pergi ke salon yang ternama di Bali dan emang direkomendasiin banyak orang. Di salon tersebut gw juga brow threading dan hasilnya uwow. Employeenya juga gw acungin jempol, service attitudenya sangat memuaskan. Pengerjaannya 3 jam, biayanya 2,4 juta. Bibir jadi bengkak dan rasa kayak kebakar, katanya warnanya akan gonjreng dulu sampe selesai pengelupasan beberapa hari kemudian. Katanya, selama masa pengelupasan ini bibir akan terasa sangat kering, jadi kita dikasih pelembab bibir khusus gitu deh. Tapi in my case, it was a nightmare! Karena mungkin bibir gw gak cocok dengan bahan yang mereka pake, sampe akhirnya bibir gw luka dan berdarah. Pegelupasannya pun gak rata, jadi bibir gw jadi bertotol-totol udah kayak leopard pattern aja. Dan sakitnya bukan maen, malunya apalagi. Gw takut kalo totol-totol ini bakal gak ilang karena udah 2 minggu dan luka gw udah ilang (karena gw pakein Vaselin). Setelah gw pakein madu beberapa hari, akhirnya warnanya jadi merata tapi gak ada “blush”nya sama sekali tuh. Hasil akhirnya sama persis kayak warna bibir gw semula. Lagi lagi, gw keluar jutaan cuma-cuma.

Repurchase?? No. This is the last expense I spent on beauty treatment sampe entah kapan.

****

Kesimpulan gw dari semua experiment ini; GAK PERLU. Bukan gw ngerekomendasiin orang-orang buat gak usah, tapi ini buat diri gw sendiri. Karena gw liat di orang lain hasilnya ada yang bagus, di gw kok bikin susah hidup aja.

About the gal

Hey there!

I'm Citra Ayu, a fashion designer-turned-graphic designer, living her best life in Bali, Indonesia. A creative soul with a restless mind who’s not afraid of trials and errors and then shares them to the world. Has a Youtube channel about sewing-and-design-related stuff. Been attached to the internet since 1998. This blog is the digital documentation of my life journey and thoughts from time to time. Click here to read more about me. 

Join the email tribes!

Stay in touch and be the first to know whenever I update new content! Choose the mailing list based on your interests (you can sign up to one or all of them!). My mailing lists are where I share my freebies and tips and tricks!

 

On Youtube:

1 Comment

  1. Dinilint

    Ahahaha,, aku suka review jujur begini. Kalo udah baca review jujur begini, rasa penasaran ilang semua. Thanks to you yang udah nyobain buat cewek-cewek yang sebenernya nggak butuh treatment-treatment beauty tapi kadang suka ke-trigger sama sesama cewek yang rajin nyalon.

    Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

About the gal

Hey there!

I'm Citra Ayu, a fashion designer-turned-graphic designer, living her best life in Bali, Indonesia. A creative soul with a restless mind who’s not afraid of trials and errors and then shares them to the world. Has a Youtube channel about sewing-and-design-related stuff. Been attached to the internet since 1998. This blog is the digital documentation of my life journey and thoughts from time to time. Click here to read more about me. 

Join the email tribes!

Stay in touch and be the first to know whenever I update new content! Choose the mailing list based on your interests (you can sign up to one or all of them!). My mailing lists are where I share my freebies and tips and tricks!

 

On Youtube:

More posts on the blog

Get in touch!

Wanna say 'Hello'? Awesome! I'd love to hear from you! But first, HOUSE RULES1.) Be Nice, 2.) Don't try to pitch me anything. Cool with that? Fill out the form below and I'll get in touch with you 😀 

3 + 1 =