XP Pen Artist 15.6 : Pen Display Alternatif Wacom Cintiq!

by | Dec 2, 2018 | Post Bahasa Indonesia, Product Reviews, Reviews, Tech Reviews

Di Tech Wish list yang gw buat beberapa bulan yang lalu, salah satu wish list gw di tahun 2019 adalah Ipad Pro 12.9. Anak graphic design dan ilustrator pasti tau lah ya gimana lagi hebohnya pesona Ipad Pro sekarang-sekarang ini, apalagi didukung dengan aplikasi seperti Procreate yang saat ini hanya untuk iOs. Sebetulnya gw hampir aja beli Ipad Pro 12.9, saat itu duit gw cuma cukup untuk beli yang 32 GB yang mana harganya 12 juta, dan itu belum termasuk Apple Pen nya seharga 1,5 juta dan keyboard 2 juta lagi. Total hampir 15 juta. Itu buat ngegambar doang bro, udah seharga motor itu mah…

Gw udah semangat 45 buat belinya hari itu karena udah ngidam lama dan udah ngumpulin duit hemat-hemat gak jajan. Pas udah sampe di iBox Grand Indonesia Jakarta, tiba-tiba gw kembali waras dan merasa kalo gw harus berfikir dulu sebelum belinya, soalnya skill gw kan masih ceteeeeknya minta ampun, kok belagu banget udah kayak ilustrator kondang aja mau pake iPad Pro segala. Sedangkan temen gw si Angga, yang gajinya udah lebih 1000an dollar USD (kata siapa seniman itu miskin, hehe. Dulu dia gak dilirik cewek-cewek, sekarang mereka nyesel kali ya nikah duluan, haha) malah boro2 pake iPad (walau pun tetep aja ya MacBook Pronya yang terbaru), tablet Wacomnya aja gak jauh2 dari punya gw, haha.

Terus gw melirik Microsoft Surface Go yang harganya lebih murah, tapi 10 inch buat gw kekecilan. Dan juga laptop-laptop series Yoga Book gitu lah (yang bisa diputer layarnya dan gambar langsung di layar).  Namun endingnya setelah bertapa berbulan-bulan, gw memutuskan untuk bukan beli Ipad, bukan Surface dan bukan Yoga Book, melainkan Pen Display aja! TADAAA…

Buat yang gak tau pen display itu apa, simple pen display (atau kadang disebut drawing monitor) adalah tablet menggambar yang pake layar atau monitor yang bisa digambar langsung di atas screennya. Tablet disini maksudnya bukan tablet Samsung atau iPad ya, tapi tablet sejenis Wacom, yaitu tablet yang gak punya fungsi lain selain untuk menggambar. Beda dengan iPad dkk yang punya fungsi full smart phone.  Kenapa akhirnya gw memilih membeli pen display ketimbang iPad atau Yoga Book?? Karenaa…:

  1. Kalo iPad dkk bukan untuk investasi jangka panjang, karena mungkin 2-3 tahun lagi udah kadaluarsa makenya. Kalo mau upgrade, harus upgrade semuanya. Sedangkan kalo pen display, bisa dipake di hampir semua laptop. Jadi kalo someday gw ganti laptop juga masih bisa dipake.
  2. Karena fungsinya yang seperti smartphone, iPad dkk cenderung bisa ngelag atau turun performancenya, belum lagi kalo mereka kena virus atau keberatan aplikasi yang lain.
  3. Dengan harga yang jauh lebih murah dibanding iPad dkk, gw bisa ngedapetin layar yang super gede dengan pen display! Bayangin, yang 22 inch aja gak lebih dari 12 juta! **tergantung merk dan tipe

Setelah browsing reviews di Youtube dan Google, akhirnya gw memutuskan untuk membeli XP Pen Artist 15.6 dari seller yang udah recommended di Tokopedia dan di Go Courier Instant di Jakarta, seharga Rp 7.000.000.

Dari sekian banyak model dan merk di price range yang sama, alasan gw memilih  XP Pen Artist 15.6 adalah:

  1. Selalu masuk rekomendasi para Youtuber kondang dunia seni digital untuk pen display di bawah harga USD 500, malah lebih bagus daripada pendahulunya yang berukuran slightly lebih besar, 16 inch.
  2. Stylus pen nya gak perlu pake batre jadi gak repot harus ngecharge pena, kapan aja mau gambar bisa.
  3. Layarnya udah dilapisi screen protector yang matte, jadi lebih berasa paper-like pas ngegambar
  4. Low to minimum parallax
  5. Harganya yang cuma 7 juta brooo….
  6. Designnya ramping, tipis dan minimal kabel. Gw liat yang lain pada banyak kabel ini-itu.
  7. Ada 6 tombol express keys

Ada juga yang 13 inch, tapi buat gw screennya kekecilan kalo 13, dan 22 inch harganya kemahalan untuk gw saat ini. Pinginnya sih yang 22, tapi bakalan repot kalo mau dibawa2 saking gedenya. Yang 16 inch, walaupun harganya lebih mahal, tapi stylusnya masih pake batre. Harganya lebih mahal karena packagenya lebih generous, dapet stylusnya aja ada 2, satunya buat cadangan, hehe. Dan udah dapet standnya juga. Berhubung gw juga ngincer standnya Artisul, jadi lebih baik gw beli yang gak pake stand aja. Begini penampakan setelah barangnya sampai:

IMG_20181127_213931

Note: enggak termasuk notebooknya ya bokk…

Setelah dibuka kotaknya:

img_20181127_141829.jpg

Semua sisinya dilindungi dengan foam yang tebal dan keras untuk melindungi si hardware. Semuanya juga masih diplastikin, agak gimana gitu bukanya, hehe… Di bagian bawah kotak, ada kotak lagi yang isinya segala perkakas lainnya:

IMG_20181127_141844

Di bagian dalam kotaknya:

IMG_20181127_142058

Kita dapet colokan buat berbagai negara, jadi nanti klo jalan-jalan ke luar negeri, tinggal bawa colokan yang sesuai aja. Juga dapat glove buat ngegambar, tapi gw gak butuh karena palm rejectionnya XP Pen Artist 15.6 ini udah bagus banget. Kerasa banget bedanya sama Samsung Tab gw!

Kotak item di atas pena stylus itu adalah holder pen nya yang dalemnya terdapat 8 nib cadangan. Bagian belakang kotaknya berfungsi buat ngelepasin nibnya.

Karena screennya matte, jadi lebih berasa natural. Kita gak dapet CD installernya karena langsung di dowload di situsnya sesuai OS kita. Ada satu masalah waktu pertama kali gw coba, yaitu pena dan tablet gw berfungsi untuk menggambar, tapi waktu gw coba jalanin driver Pen Settingnya, tulisannya “Device not found” walaupun sudah gw reinstall berulang-ulang dan sudah gw pastikan gak ada driver tablet lain di laptop gw saat gw menginstallnya. Kalo Pen Setting ini gak bisa dibuka, jadinya gw gak bisa mengatur pressure sensitivitynya dan express keys. Gw udah mencoba menghubungi CSnya yang di China dan US but they didnt help at all, they asked stupid questions that frustrated me. Akhirnya setelah berjam-jam, gw tinggal tidur aja. Besok paginya gw coba lagi, akhirnya berjalan dengan lancar! Plis deh, tau gitu gw langsung tidur aja kemaren!

Kesimpulan gw setelah make ini adalah:

  1. Bener-bener worth it!!! Gak nyesel sama sekali gw beli ini dan gw merasa ini salah satu best deal gw tahun ini!
  2. Kursornya lebih tepat di bawah pena kalo tabletnya diposisiin berdiri miring ketimbang laying flat di atas meja (kayak nulis di buku). Jadi ini memaksa gw harus membeli standnya juga, karena kalo pake buku, takutnya malah jatoh dari meja. Kan sayang bangeet… Mana harga standnya di atas 600ribuan juga pulak! Hiks.
  3. Walau pun designnya slim dan tipis, tapi tetep aja gak travel friendly karena susah nyari tas laptop yang besarnya pas, bahkan cari casenya aja susah, untung aja gw bisa jahit, jadi kemungkinan gw akan jahit sendiri casenya. Dan kalo untuk travel, mungkin gw akan tetep bawa Wacom gw kalo buat travelling.

Ini karya pertama gw menggunakan XP Pen Artist 15.6 ini:

nakedness-01

About the gal

Hey there!

I'm Citra Ayu, a fashion designer-turned-graphic designer, living her best life in Bali, Indonesia. A creative soul with a restless mind who’s not afraid of trials and errors and then shares them to the world. Has a Youtube channel about sewing-and-design-related stuff. Been attached to the internet since 1998. This blog is the digital documentation of my life journey and thoughts from time to time. Click here to read more about me. 

Join the email tribes!

Stay in touch and be the first to know whenever I update new content! Choose the mailing list based on your interests (you can sign up to one or all of them!). My mailing lists are where I share my freebies and tips and tricks!

 

On Youtube:

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

About the gal

Hey there!

I'm Citra Ayu, a fashion designer-turned-graphic designer, living her best life in Bali, Indonesia. A creative soul with a restless mind who’s not afraid of trials and errors and then shares them to the world. Has a Youtube channel about sewing-and-design-related stuff. Been attached to the internet since 1998. This blog is the digital documentation of my life journey and thoughts from time to time. Click here to read more about me. 

Join the email tribes!

Stay in touch and be the first to know whenever I update new content! Choose the mailing list based on your interests (you can sign up to one or all of them!). My mailing lists are where I share my freebies and tips and tricks!

 

On Youtube:

More posts on the blog

Get in touch!

Wanna say 'Hello'? Awesome! I'd love to hear from you! But first, HOUSE RULES1.) Be Nice, 2.) Don't try to pitch me anything. Cool with that? Fill out the form below and I'll get in touch with you 😀 

7 + 1 =